Газета «Вестник»
Архив

№ 19 (594)
17 мая 2002


Заголовки в формате RSS

Юрий Полянсков: «У нас нет секретов»


В минувший вторник в редакции газеты 'Комсомольская правда.Ульяновск’ состоялась прямая линия с ректором УлГУ Юрием Полянсковым. В течение двух часов Юрий Вячеславович отвечал на вопросы читателей 'Вестника’ и 'Комсомолки’.

Как попасть в 'альма-матер’

— 'Прямая линия’? Добрый день. Меня зовут Валентина Грачева. Юрий Вячеславович, какие новшества в этом году предлагает ваш университет?

— В каком плане?

— Моя сестра заканчивает школу в Карсуне и пока не определилась в выборе профессии.

— В 2002 году в УлГУ открылось 16 новых специальностей. Советую вам обратиться в приемную комиссию университета (тел. 41–20–90), где вам обо всем подробно расскажут. Кстати, могу вас обрадовать: мы вновь делаем целевой (сельский) набор, где выделяется отдельная квота для абитуриентов из сельской местности — 100 бюджетных мест, в том числе 20 — на юридический факультет.

— А вот, проучившись по целевому набору, обязательно ли после окончания вуза возвращаться в село?

— Механизм возврата специалистов в село пока несовершенен. В первую очередь, в выпускниках университета заинтересованы местные администрации, они и должны создавать необходимые условия для молодых специалистов. Сейчас мы продумываем следующий механизм: университет будет заключать договор с районной администрацией, которая частично может финансировать обучение студента. При этом возвратившемуся домой специалисту районные власти обязательно должны гарантировать какие-либо социальные льготы — кредит на жилье, внеочередное выделение квартиры и т.д.

— Ваш потенциальный студент беспокоит. Подскажите, на каких факультетах УлГУ ожидается самый большой конкурс?

— В принципе, серьезный конкурс был и будет практически на всех факультетах университета. Наибольшей популярностью сегодня пользуется специальность 'финансы и кредит’ Института экономики и бизнеса (около 20 человек на место в прошлом году), под которую выделено мало бюджетных мест. В среднем же по всем специальностям в прошлом году у нас был конкурс 4,4 человека на место. Это один из самых высоких показателей среди российских вузов. В последнее время вновь набирают популярность специальности, связанные с компьютерными технологиями, прикладной математикой. Потребность в таких специалистах растет быстрыми темпами.

— Юрий Вячеславович, скажите, пожалуйста, когда начинаются экзамены в ваш вуз?

— Документы на очное отделение принимаются с 19 июня по 15 июля. Схема проведения экзаменов такова: первый внебюджетный поток — с 24 июня, первый поток бюджетников — с 4 июля, второй поток бюджетников — с 16 июля и второй поток внебюджетников — с 30 июля. Документы на заочное отделение принимаются с 1 по 15 августа, с 16 августа начинаются вступительные экзамены.

— А кому положены льготы при поступлении?

— Согласно федеральному законодательству, вне конкурса в университет зачисляются дети-сироты, дети-инвалиды 1 и 2 групп и инвалиды детства, участники вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне, чернобыльцы. Им достаточно сдать экзамены на положительные оценки. Кроме этого, значительными льготами пользуются военные, имеющие выслугу 15 и более лет, служащие, либо уволенные по сокращению штатов или состоянию здоровья. Их принимают в вуз без экзаменов.

С репетитора взятки гладки?

— Здравствуйте, домохозяйка Елена Владимировна. Мечтаю, чтобы мой муж получил второе образование — юридическое. Подскажите, во что ему это обойдется. И второй вопрос: борются ли в вашем университете с таким явлением, как взяточничество, и вообще, это возможно или нет?

— Второе высшее образование по закону платное. Позвоните в приемную комиссию, там вам подробно все расскажут. А насчет взяточничества — разговоров вокруг этого явления ходит достаточно много. Сегодня появилась масса авантюристов, которые предлагают за определенную сумму помочь пробиться в вуз. Поступил ребенок — деньги остаются у 'благодетеля’. Не сдал — сумма возвращается родителям со словами: 'Ну извините, не получилось’. Деньги, правда, возвращают не всегда, так что будьте осторожны. На приемных экзаменах полностью исключен фактор вмешательства, поэтому я гарантирую, что объективность мы обеспечим. К сожалению, случаи, когда взятки берут преподаватели в процессе обучения, есть. Вы, наверное, слышали про сотрудника нашего университета, погоревшего на этом деле. Считаю, что наказание суд определил ему достойное, хоть и условное. Вряд ли у него появится желание снова брать деньги со студентов.

— А вот бывает, что преподаватели берут с абитуриента деньги за репетиторство и потом сами же у него экзамен и принимают. У вас есть такое?

— Если мы узнаем, что преподаватель занимается репетиторством, в приемную комиссию, как правило, он не попадает.

Платно — не значит халява

— Уважаемый ректор, правда ли, что поступить на внебюджетное место (то есть платное) легче?

— Да, попроще.

— А не получается ли так, что 'денежные’ места — раздолье для толстосумов, которые могут и не учиться, раз все оплачено?

— В первое время, когда платное обучение только-только вводилось, многие считали его ущербным. А теперь некоторые родители, чтобы не перегружать детей психологически, сразу настраиваются на внебюджетные места. Несмотря на то, что вступительные экзамены здесь легче, в дальнейшем студентам приходится учиться по тем же программам, что и бюджетникам. Диплом-то выдаем единого образца.

— А можно ли тому, кто поступил на платное обучение, стать бюджетником?

— Те, кто сдавал экзамены в потоке бюджетников, недобрал баллы и поступил на внебюджетную форму обучения, теоретически имеют возможность перевестись на бюджетную форму при наличии свободных мест. Те, кто сразу поступают на внебюджетную форму, такой возможности не имеют.

Для некоторых категорий граждан (например, для детей сотрудников университета) предусмотрены специальные скидки по оплате за обучение.

Раньше у нас было такое положение: если студент на отлично заканчивает курс, то получает от университета грант на обучение на следующий год. В общем, один год отучился на отлично, второй год учишься бесплатно. Сейчас, к сожалению, по экономическим соображениям мы не можем себе этого позволить. Теперь дело решает материальное положение (если в семье студента произошла трагедия или родители оказались без работы). Бывает и такое — на первый год денег набрали, а на второй не хватило. Каждый вопрос решаем индивидуально.

— И сколько стоит обучение в УлГУ?

— В зависимости от специальности: от 19 до 21 тысячи рублей в год на медицинском, экономическом, юридическом факультетах, до 12 тысяч на физтехе. Заочное обучение стоит меньше — от 6 до 11 тысяч в год. Полную информацию по ценам на обучение вы можете найти в газете 'Вестник’ от 24 мая. Вообще тем, кто намерен поступать в УлГУ, я рекомендую выписать нашу газету. Там самая полная информация и о поступлении, и о жизни университета. У нас нет секретов ни от абитуриентов, ни от их родителей.

Дела семейные

— Здравствуйте, Юрий Вячеславович. Как у вас сейчас обстоят дела с общежитиями? Я слышала, что раньше студенты сами снимали квартиры.

— Это не совсем так. Мы всегда обеспечивали всех иногородних студентов общежитиями. На квартирах жили те, кто этого сам хотел или те, кого мы лишили права жить в общежитии за нарушение режима. Сейчас мы арендуем комнаты в общежитиях фармколледжа на 'Песках’, строительного колледжа в северной части города.

— И почем проживание?

— Цена минимальная. От 40 до 200 рублей в месяц в зависимости от конкретного места проживания. Стипендии вполне хватит.

— А сколько стипендия?

— 200 рублей для тех, кто учится без троек, 300 — для отличников. Есть еще так называемая социальная стипендия — для студентов из малообеспеченных семей. Сейчас у студентов-бюджетников есть возможность получать две стипендии. Например, 300 рублей как отличник и 300 — как малообеспеченный.

— Алло, это 'Прямая линия’? Хотела бы узнать, будет при УлГУ военная кафедра? А то за сына беспокойно, который хочет к вам поступать.

— Вопрос прорабатываем: недавно я был у командующего сухопутными войсками, он дал добро. Готовим документы. Попытаемся решить вопрос в течение этого года. Кстати, сегодня в 40 процентах российских вузов военные кафедры закрыты. Такова политика Министерства обороны.

— Очень жаль. Но хорошо, что хоть вам добро дали.

— Это ректор университета? Слышала по радио, что Литинститут выдал поэту Евтушенко диплом об окончании вуза. Произошло это спустя почти полвека. А кого вы бы восстановили в правах студента УлГУ?

— Мы исключаем только двоечников и нерадивых. К счастью, таких у нас — единицы.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019